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从九华山到查济古镇,背包客交通不太顺畅,

接着分享我的暑期行,这是一次随心所欲的放肆之旅,没有明确的目的地,总是心血来潮,让行程有些各种不顺畅,似乎这些纠结才是旅行的乐趣。

话说在九华山上住了三晚后,坐景区公交下山准备到游客中心,再前往宣城泾县的查济古镇。公交下山途中,车上游人很少,司机师傅听到我要去看大佛,就把我就近放了下来。本来公交是有大佛这一站的,只是防疫期间暂时取消的,感谢司机师傅。

壮观的99米高地藏王菩萨铜像,就在九华山大愿文化园景区里,游客乘坐景区大巴或自驾去往九华山核心景区时,都会经过这里,曾经的元门票,如今免费开放。如果去九华山,一定要顺路来这里游览一下。

高温下的游览甘苦自知,两个多小时的游览结束后,出了大门却傻眼了。游客中心还在一公里以外,我们是背包客,背着包在正午的烈日下走过去勉为其难,正好大愿文化园门口有这样的拉脚车,10元就可以送你到游客中心。

开拉脚车的老人挺实在的,我嘱咐老人慢慢开,不着急。短短的一路聊得挺愉快,对自己的爱车赞不绝口,平时送孙女上下学,家里买菜购物,没事的时候拉个脚赚点零花钱。

拉脚的老人够意思,直接给我拉到了九华山长途汽车站。九华山的汽车站、游客中心、停车场,随手拍下来,都有种雄浑的气势,要感谢好天气和这里的规划吧,鲜见现代的煞风景的高层建筑,遮挡着最美的天际线。

在九华山长途汽车站,我犯了难。我的目的地是查济古镇,这里不但没有直达的,连去泾县的车都没有。手机查看地图,距离我的目的地也就几十公里,售票员建议我去池州高铁站,我拒绝了,那不是越走越远吗?

研究了一下这里的几条公交线,决定坐这班车去青阳县的汽车站,再转车去查济古镇。在售票窗口询问时,旁边就有人劝我坐他的车直接去查济古镇。这位黑车司机对行情很清楚,开价元。感谢互联时代,我随便打开手机地图用打车模式看看费用,手机显示预计车费元,我婉拒了黑车。

坐此班公交到青阳县汽车站。在炙烤中,进入凉爽无比的公交车车厢,简直太舒服了。坐上公交后,不甘心的黑车司机追了上来,和我商量,元拉你去,怎么样?我不动声色地说,我不赶时间,自己慢慢走吧。我要是着急,就跟你走了。黑车司机无奈悻悻而退。

公交司机一直在冷眼旁观,公交车启动后,车上没有几名乘客,几站过后就剩下我们两人了。司机师傅和我聊了几句,他说我与黑车司机拉客的事儿处理得当。我爱卖弄的那个傻劲上来了,我说,黑车价格高低并不是主要问题,问题是一旦出事就很麻烦了。真想打车,正规渠道也不贵,关键是有保障。

青阳县汽车站,好天气下拍照依然气势不凡,我特喜欢这种开阔感,摩天高楼林立的城市实在太压抑了。

在售票窗口前,我再受打击,原本有去泾县的车也在防疫期间停运了,我该怎么办?突然灵机一动,可以打车啊,拿起手机地图开始约车,瞬间接单,不到五分钟就上了网约车前往查济古镇。从青阳县到查济古镇仅仅需要半个多小时就到了,有点出乎意料。网约车司机是一个快乐的小伙子,他家就住在九华山脚下的柯村,家里做起了民宿,平时也经营笋干石耳等农产品,日子过得很红火。

不出所料,如今的查济古镇很冷清,游客中心前空无一人,这里显然也深受疫情冲击。

售票大厅里也是空无一人,不像皖南的宏村西递等景区的五折门票,这里票价依然坚挺,窗口买65元,网上60元,但需要提前预约。

查济古镇是大侠金庸的祖籍地,是目前保存较为完整的古建筑群,我是第二次到查济古镇,在我印象里,这里是我去过的商业化程度偏低的古镇,淳朴民风值得期待。




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