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过青阳县,望九华山

(游记流水账,文笔有限)化城寺门前出行路线是芜湖-铜陵-青阳-九华山-芜湖芜湖别称江城(不知道江城烤鱼是不是也是出自芜湖),去了广济寺和芜湖关,广济寺古朴典雅,貌似建于唐乾宁年间(—),被国务院确立为汉传佛教全国重点寺院。寺院赭塔(广济寺塔)应该是唯一的古建筑塔,史料(百度)记载塔建于北宋治平二年(年),塔高五层,飞檐铁马,每层外墙嵌着佛像砖雕。广济寺

芜湖只逛了一个下午,确实没什么好逛的,小XU说有个游乐场叫方特,年纪大了特别怕死,就没去。下午就自驾去了铜陵,铜陵紧挨长江,也没找到什么景点,晚上骑车逛了江边,黑漆漆一片,也没看到啥,倒让我想起《长江图》的一句台词“现世的空行,万端化现”。第二天去了大通古镇,调调还不错,和一般古镇不一样,一般古镇其实都应该叫“义乌古镇”,全部是义乌小商品,大通古镇保留了很多原始的店面,当然可能是后造的,渔网、理发、秤的店都有,貌似有点传承的味道。

长江夜景

大通古镇旧门店

坐了轮渡,去了岛上,岛上主要是种蔬菜,还有一些危旧的房舍以及植蔬菜的老人,用最原始的扁担挑蔬菜去对岸卖,画面像极了那些文艺片的镜头,怀疑娄烨和贾樟柯一定在江边寻找过很多素材,文艺气息这么浓烈。

大通古镇轮渡去完古镇本来要去池州,发现池州离九华山比较远,就在青阳落脚吃饭然后逛逛,青阳倒有点像去过的泉州,不过比泉州小很多,青阳县博物馆,建筑古朴,博物馆东西不多,安静典型的徽派建筑。在高速口折转来回找到腾子京的墓,根据石碑记载是后迁移的,如果不留意很难找到,孤零零的在一片水田上面,安静萧条,想想萧条也没什么不好,想想南京的大报恩寺,也是陵墓,后人修缮,游人如织也就算了,还要搞演出夜夜笙歌,确实非常不妥。青阳县博物馆腾子京墓为了找一个名为“太平山房”,开车一直绕到一个偏远的村子-陵阳乡所村。史书记载(百度)太平山房通面阔五开间共16.5米,进深三大进,共71.6米,占地面积平方米,这个建筑围在一圈村子里,景点每周只开两天,后来同行小伙伴小H去找了管理员,帮忙开门,我们很懂礼貌的送了一箱牛奶,整个景点估计五一长假就没几个游人。有个小插曲,景点只有村口停车场有厕所,村口第一户人家是个耳聋的大婶,养了三只大狗,过去的时候一直跟着我,我腿已经发抖了,折返回来三只大狗很凶猛的跑过来,我站着也不敢动,大声喊离我也不远的大婶,但是她耳聋,根本听不见,还好狗没有咬我,当时我的脑子里已经在想要打狂犬疫苗和找什么理由说自己被三条狗咬,不过村子的巷子非常窄,和狗相遇感觉百分百躲不过去。太平山房第三天去了九华山,四大佛教名山,确实香火很旺,寺庙也很多,只能在有限的时间去百岁宫、化城寺、月身宝殿,佛教文化不精通,不能擅自评价,寺庙比较多,每个寺庙最少有十几尊佛祖,一直磕头的话腰椎真的有点承受不起,不磕又觉得心不够诚,希望以后有机会专门写九华山。

仙境一样的月身宝殿门口

最后,说说吃的,芜湖、铜陵、青阳吃的东西普遍比较咸腻,重油重盐重酱油,虽然吃起来挺过瘾,特别下饭,真的每顿都能吃五碗饭。按照现代人的饮食习惯,理论上应该可能也许不太健康,跟我青阳朋友一样,美食都特别接地气有烟火气息。


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