.

关于宗教文化的这些冷知识,还有这段渊源,

莲花出淤泥而不染,象征佛教、道教的修行者,于五浊恶世而不染卓,历练成就。

佛教与道教在宗教文化的长期发展过程中,对我国古代的思想文化和社会生活的各个领域都产生过巨大而复杂的辐射作用,留下它的深刻影响。其某些影响至今在中国人的生活方式和文化构成中仍然不可忽视。

今天我们就来说说佛教的四大圣地及道教的四大仙山,一起来领略八大名胜古迹地的文化底蕴及各自的道场。

佛教四大圣地分别是山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山,每个圣山有它的菩萨道场,他们分别是哪个菩萨?

五台山(文殊菩萨)

佛教圣地之一,文殊师利菩萨道场。截止年,各所寺院经过不断修整更新,尽呈佛教:“中国传统文化之一大家者、世界文化之主要流派”的崇高地位!宗教文化遗产极为丰富,是著称世界的“文化大户”。其中最著名的五大禅寺有:显通寺、塔院寺、文殊寺、殊像寺、龙虎寺。

普陀山(观世音菩萨)

位于浙江舟山群岛,观音菩萨道场,同时也是著名的海岛风景旅游胜地。如此美丽,又有如此众多文物古迹的小岛,在我国可以说是绝无仅有。全岛面积约12.5平方公里。

普陀山的名称,出自佛教《华严经》等六十八卷,全称为:“补坦洛迦”、“普陀洛迦”,是梵语的译音,意为“美丽的小白花”,由于中国历代帝王多建都在北方,所以自元朝以来,惯称此山为“南海普陀”。普陀山又有“五朝恩赐无双地,四海尊崇第一山”的美誉。

峨眉山(普贤菩萨)

峨眉山位于中国四川省峨眉山市境内,是著名的旅游胜地和佛教名山;是一个集自然风光与佛教文化为一体的中国国家级山岳型风景名胜。年12月6日列入《世界自然与文化遗产名录》。

唐代诗人李白诗曰:“蜀国多仙山,峨眉邈难匹”;明代诗人周洪谟赞道:“三峨之秀甲天下,何须涉海寻蓬莱”;当代文豪郭沫若题书峨眉山为“天下名山”。古往今来,峨眉山就是人们礼佛朝拜、游览观光、科学考察和休闲疗养的胜地。峨眉山千百年来香火旺盛、游人不绝,永葆魅力。(去了小心猴儿挠你)

九华山(地藏王菩萨)

九华山位于安徽省池州市,距池州市青阳县20公里、距长江南岸贵池区约60公里,方圆平方公里,主峰十王峰.4米,为黄山支脉。

九华山独领风骚,以“香火甲天下”、“东南第一山”的双重桂冠而闻名于海内外。唐代大诗人李白三次游历九华山。见此山秀异、九峰如莲花,写下了“昔在九江上,遥望九华峰。天河挂绿水,秀出九芙蓉”的美妙诗句,后人便削其旧号,易九子山为九华山。

以上就是佛教的四大圣地,作为佛教信徒,真的很推荐去这四个地方感受下香火,吸收各地的灵气,即使你不是佛门弟子,也可以去走走,感受下佛门清净的同时领略下自然风光,这些山风景还是不错的。那么接下来我们一起来看看道教的四大仙山。

中国是信仰佛教人数最多的国家,以至于很多人误以为佛教是起源于我们国家,其实事实并非如此,佛教最早起源于印度,只是在我国发展起来的而已。

在三大宗教当中,只有道教才是真正发源于中国的。道教的形成,和中国历史、文化、政治紧密相关。我们从历史角度来看道教的形成,一般认为是在东汉时期,最远追溯也就是西汉汉武帝时期。

道教发展至今已经有一千八百多年历史了。因其他宗教发展的过于迅猛,佷多地方都是与佛教有关的景点,所以让我们忘了道教,我们也有很多非常美丽的景点。

神秘空灵武当山(真武大帝)

位于湖北省西北部的十堰市丹江口市境内,宋书画家米芾曾赞武当为天下第一山。明代,武当山被皇帝封为“大岳”、“治世玄岳”,被尊为至高无上的“皇室家庙”。

武当山以“四大名山皆拱揖,五方仙岳共朝宗”的“五岳之冠”的显赫地位闻名于世。武当武术,是中华武术的重要流派。

碧水丹崖龙虎山(天师张道陵,西游记里的张天师)

道教四大名山之一,位于江西鹰潭市,由仙水岩、龙虎山、上清宫、洪五湖、马祖岩和应天山等六大景区组成。

据说东汉中叶时张天师在此炼丹,“丹成而龙虎现,山因得名”,龙虎山也成为我国道教发祥地,道教正一派“祖庭”。

幽然仙境青城山(太上老君)

青城山位于四川省成都市都江堰市。山如其名,林木青翠,四季常青。虽然从轩辕黄帝时期到西汉时期,就有人入山修道,但真正成为道教名山,是因为这里创立了中国的道教,它主要供奉的是道德天尊,就是太上老君。

这个自古就是高人隐居修道的地方,留下的不仅是让人想探究的神秘感,还有极富价值的建筑和文化。(千万不要听他们说后山风景好,坐缆车上山切记坐缆车下山,不然溜断腿)

白岳仙关齐云山(真武大帝)

位于安徽省黄山市休宁县城西十五公里处,也是全真派的圣地。素有“黄山白岳甲江南”之美誉。齐云山最早称白岳,据记载,有“道士皇帝”之称的嘉靖皇帝而立之年仍无子嗣,遂命龙虎山张天师去白岳为其开坛做法求子,而后果然灵验。

嘉靖帝龙颜大悦,因见其“一石插天,直入云端,与碧云齐”遂更名为“齐云山”。清乾隆皇帝赞誉为“天下无双胜境,江南第一名山”。

真武大帝何许人也,道教四大名山两座同时供奉,真武大帝又称玄天上帝、玄武大帝、九天降魔祖师、无量祖师,全称北极镇天真武玄天上帝。是中国神话传说中的北方之神,为道教神仙中赫赫有名的玉京尊神。

道经中称他为“镇天真武灵应佑圣帝君”,简称“真武帝君”。中国民间尊称玄天上帝、北帝、玄帝公、报恩祖师等。

以上是道教的四大仙山,人文和自然风景都不错。不管是佛教还是道教,都是中国文化的一种体现,佛学指引人修心达到正觉的境界,更多的是精神方面的指引,道教是现实主义,推动着阴阳五行乃至中医的发展。

佛教和道教在我国至今能成为主流宗教信仰,自佛教由印度传入华夏,发展迅猛,说明符合人民心中所愿,在唐朝的时候更有,家家观世音,人人阿弥陀的说法。所以,从哲学的角度来讲,存在即合理,合理即存在。




转载请注明:http://www.abachildren.com/sstx/3859.html